architecte bambou oxala
  • Constructions
    d'habitations

Maison Chêne Bleu

Châteaubriant - 44

Surface habitable 396m² + piscine 146m²
Murs En monomur de brique de 37cm
Enduits Finition sable et chaux teintée dans la masse bi couleur
Isolation En ouate de cellulose
Cloisons En brique
Plafonds En fermacell
Charpente Traditionnelle en douglas non traité
Couverture Ardoises naturelles + toiture végétalisée + toiture en zinc
Menuiseries Vitrages performants en alu bois
Chauffage D'eau sanitaire, la déshumidification de l'espace piscine, de l'eau de piscine, le chauffage du plancher chauffant sont tous assurée par une chaudière bois granulés
Chauffage de base Solaire passif, orientation Sud
Chauffage d'appoint Une cheminée centrale, au bois, à foyer fermé
Ventilation Mécanique contrôlée double flux à débit variable, avec échangeur rotatif et haut rendement de récupération
Domotique Étant des courants continues, une absence complète des champs électro-magnétique et une très basse consommation et les éclairages sont à 90% en LED
Divers Récupération de l'eau de pluie, filtrage et adoucisseur de l'eau de ville pour la consommation.

Trois approches pour l'implantation : Une analyse bioclimatique du lieu, favorise l'orientation plein Sud de la pièce de vie, une étude en Géobiologie affine les résultats pour un emplacement plutôt au Nord du terrain et une étude en Feng Shui donne les degrés exacts pour une orientation énergétique optimale des lieux.
Il s'en suit une architecture écologique, économe en énergie, respectueuse de l'environnement, novatrice et séduisante.
Le concept architectural adopté dessine une volumétrie sur trois espaces distincts : l'espace nuit, les pièces de vies et l'espace loisir se différencient les unes des autres par leur dimension, leur volume et leur luminosité.

Une passerelle en bois franchi un bassin d'eau devant la porte d'entrée, derrière laquelle se trouve un hall s'ouvrant sur le séjour, l'escalier et la cuisine.
Le magnifique escalier en bois et fer forgé s'élance du séjour vers l'étage tout en abritant un décor végétal naturel.
A l'étage, côté intime, deux espaces distincts : d'un côté la chambre des parents dispose d'un atelier, d'un dressing, d'une salle de bain et d'une terrasse extérieure avec vue sur la piscine et de l'autre côté deux chambres attenantes avec leurs salles de bain et leur balcon ainsi qu'une bibliothèque sur la mezzanine qui donne vu sur le séjour.
Un jardin paysager, épuré, se fluidifie et s'embellit mois après mois au rythme des plantations et des fleurissements.

i